督政实效:钦州调整优化建设规划 确保现有红树林面积不减少

来源:综合业务科 作者:曾蓓蓓 昌苗苗 发布时间:2017-5-12 11:12:18

 

    2016年11月,中央第六环保督察组向广西壮族自治区党委、政府反馈督察意见指出,广西城市建设规划存在侵占自然保护区现象,占用和破坏红树林问题涉及钦州、北海和防城港三市。中央第六环保督察组指出,2015年6月,为建设钦州滨海新城,自治区人民政府将茅尾海自治区级红树林自然保护区29%的面识调出保护范围,实际调减面积达1413.4公顷,调整后保护区核心区减少13.3%,缓冲区减少55.7%。

        

       4月26日至28日,中国环境报记者就此进行了实地探访,发现三市已经暂停所有涉及占用红树林项目的建设,制定了整改方案,明确了目标、责任、措施和时限等整改内容和要求,正有序开展整改。

  记者实地走访了钦州滨海新城建设项目涉及茅尾海自治区级红树林自然保护区的区域,未发现施工现象。

“我们的整改要求是:确保现有红树林面积不减少,自然保护区生态得到恢复。”钦州市滨海新城管理委员会副主任曾大立介绍说,今年1月他们进一步科学论证、调整优化了滨海新城建设规划,开展对《钦州市滨海新城控制性详细规划》修改工作,减少占用红树林。

    广西茅尾海红树林自治区级自然保护区管理处负责人宁崇济说,为了更有效地保护好红树林,今年3月20日,钦州市聘请了自治区林业勘测设计院对红树林保护区进行全面论证,科学界定保护区范围,编制了保护区调整修改方案,对行政区域内涉及红树林的建设项目进行全面清理,坚持高起点、高标准地做好滨海新城规划修编工作;并制定了今年人工种植红树林方案,计划8月底前完成人工种植红树林800亩,扩大红树林面积,逐步恢复自然生态系统;还设置了6个红树林固定监测点、1个生态监测样地,定期开展生态监测活动。

    下一步,钦州市还将加强重要海洋湿地修复,继续推进茅尾海国家级海洋公园建设及监管,加大对茅尾海滨海湿地资源保护及海洋环境监管,在具有代表性的红树林、盐沼草生存的海洋环境进行持续监测和科学研究;积极推进坚心围红树林生态公园建设,促进茅尾海滨海植被修复,逐步构建海岸带生态屏障,恢复近岸海域污染物削减能力和生物多样性,提高抵御海洋灾害以及气候变化的能力,兼具海岸生态共生共荣机能,红树林修复示范区建成后,将成为集生态保护、海滨生态文化教育、城市绿地、风景园林为一体的科普教育基地。预计在2017年底前完成整改。