钦州市检察院驻环保局检察工作站正式揭牌成立

来源:信息中心 作者:系统管理员 发布时间:2017-5-24 17:49:36

 

524,钦州市检察院驻钦州市环保局检察工作站正式挂牌成立, 这是全区首个由市级检察院向环保局派驻的检察室,也是增强环境执法与刑事司法有效衔接的一次创新实践,为推进环保检察工作搭建起了一个一线工作平台。市环保局谢永福局长、市检察院罗汉佳副检察长以及工作站人员参加了揭牌仪式。

        

为深入贯彻落实关于环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法,加强对生态环境的司法保护,践行绿色发展理念,推进钦州市环境保护行政执法与刑事司法的衔接配合,依法惩治和预防环境污染违法犯罪,督促指导环境保护行政执法部门依法履行环保工作职责,积极对接环保检察试点工作,经市检察院与市环保局协商,决定在市环保局设立检察工作站。

        

此前,市检察院与市环保局双方经充分协商会签了《钦州市人民检察院 钦州市环境保护局关于加强环境保护行政执法与刑事司法衔接配合工作意见》,明确了检察工作站工作职责、工作衔接机制和工作领导小组,使在搭建两法衔接信息沟通交流平台、建立联席会议制度、共同参与调研和联合宣传、建立健全提前介入案件和提供双向专业知识咨询制度、建立重大案件会商督办制度等工作方面有章可循、有据可依,将构建钦州“检察+行政”的生态环境保护新格局。

      

揭牌仪式后,市检察院与市环保局召开了座谈会。市环保局谢永福局长强调检察工作站的设立非常有必要,是检察院与环保局搭建环保检察平台的重要环节,此举必将为保护良好生态环境,促进钦州市循环经济健康发展发挥作用。市检察院罗汉佳副检察长提出了要以“有担当、有作为、有成效、有亮点”,也就是“四有”的标准去落实工作站职责。会议一致认同,检察工作站的设立必将以人民群众最关心、最直接、最现实的环境资源保护、生态环境污染等焦点问题为切入点和突破口,积极回应群众呼声,为钦州绿色发展保驾护航。